الكافيين كان يستخرج من نبات في شكله الصافي
عام 1820
لكنه الان يصنع في المختبرات
الكافيين عديم الرائحة مر وصلب
ويذوب في الماء والكحول
يزال من نباته ويحول الى اصفى حالة ممكنة
بشكل بودرة بيضاء
هذه البودرة مرة جدا
ونسمع كثيرا عن ناس مدمنين للقهوة
>>ليس ادمان بعناه المعهود
بل ان الجسم مع الزيادة بشربه يعتاد عليه
فبعض الناس يجدون انه من الصعب عليهم العمل
بدون فنجان قهوة في الصباح
لأن الكافيين ..
يزيد معدل ضربات القلب
ويوسع الاوعية الدموية
ويضخ مزيد من الدم الى المخ
..وتأثيره يدول على الاقل لساعة..
من اين نحصل عليه
الكافيين منشط موجود في عدة نباتات
وأكثر ما نجده في
القهوة والشاي ثم الكاكاو
القهوة تختلف كمية الكافيين المتوفرة فيها
بحسب النوع وطريقة التحضير
وهو من اكثر المصادر المعروفة للكافيين
حيث كأس 170 غرام من القهوة تحوي
60 ميلي غرام من الكافيين
الشاي يحوي مقادير منوعة من الكافيين
حيث الشاي الاخضر يحوي اقل نسبة من الكافيين
حيث كأس 170 غرام تحوي 35 ميلي غرام من الكافيين
أما الشاي الأسود فنسبته متفاوتة تصل حتى 65 ميلي غرام
حسب تكوينه ومكان وبلد التصنيع
الكاكاو وهو الاكثر صحة من مصادر الكافيين
حيث 28 غرام من الشوكولا تحوي 25 ميلي غرام من الكافيين
لكن كأس من الحليب بالشوكولا بالكاد تحوي 5 ميلي غرام
تاثير الكافيير على الصحه
هناك الكثير من الجدل حول التأثير الصحي للكافيين
واذا كان تأثيره سلبي ام ايجابي
-عندما نأخذ الكافيين بكميات قليلة فإنه
..يزيد الدورة الدموية ويعتبر غير مؤذي لمعظم الناس
-لكن عندما نأخذه بكميات كبيرة جدا فإنه
..يسبب التوتر وقلة النوم
ويزيد بحد كبير معدل ضربات القلب
وكمية قليلة منه تعتبر مؤذية جدا للمصابين
بارتفاع الضغط
وجرعة قاتلة منه هي 10 غرام
[لكن عمليا من المستحيل على اي شخص تناول
كل هذه الكمية ]
وسيعتبر الكافيين مؤذي لمن يتناولون القليل من السوائل
لذلك ينصح لمن يشربون القهوة بكثرة
ان يكثروا من شرب الماء او العصير
وخاصة في الايام الحارة